注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzp1838的博客

认识知己朋友 结交事业伙伴 交流学习心得

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年09月08日  

2018-01-09 08:31:02|  分类: 教育教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 店子沙蕾《2017年09月08日》

小学生习作语言常见“文病”及其对策

从学生的作文中不难发现,其语言表达存在不少突出的“文病”,影响了表达效果,应采取相应的对策来加强语言训练。

  “文病”之一:近义词混用,致语意模糊乃至错误。学生在阅读中,对近义词的异同缺乏深刻的理解、准确的区别,使用时混同,使语句表达的意思模糊不清,甚至出现错误。如:“我的怪模怪样,逗得同桌稀罕地直瞅我”。这里,句中的“稀罕”一词,小作者把它误当作近义词“稀奇”、“奇怪”等来使用。

  对策:强化近义词的选用训练,突出语言的表达准确性。在汉语里,近义词的数量相当多的,这为学生丰富词汇,发展语言表达能力提供可能,但同时也给学生的 学习与运用时带来一定的困难。因此,应当让学生平时在理解与运用时明确近义词之间固然有“相同、相似”的一面,更有本质“不同”的一面,必须细心审视,准 确区别。同时,应加强学生对近义词的比较、选用训练,抓住阅读课文中的一些重点词、关键词精心设计训练题,如找近义词、结合语境释义、选择填空与造句等 等,引导学生对所学近义词细心识同辩异,增强语言表达的准确性。

  文病之二:语句机械重复,致语意重复累赘。在同一篇习作中,对一些所谓的“重点语句”、“优美语句”,多次重复使用;句子表达形式单一,通篇竟是清一色的陈述句,平铺直叙,令人感到重复累赘,枯燥乏味。

  对策:强化词句活用训练,突出语言表达的丰富性。首先可加强同义词的变换使用训练。学生对“重点词”的重复使用,原因之一在于他们他们不善于借助同义词 的交替变化使用。其实小学生尤其到了高年级,随着阅读量的增加,他们积累了大量的同义词,这为他们灵活变换、交替使用,在确保语言准确表情达意的同时,突 出语言的生动、丰富、活泼,强化表达效果,促进表达技巧的提高奠定基础。因此,平时可借助词语搭配、选词填空、造句等形式,加强同义词的理解和使用习惯的 训练,让学生明白:同一个意思,在不同情况下,可以避开同一个词,而使用同义词来替代表达。其次,引导学生进行多种句式的使用训练。“运用常见的表达方 式”写作。我们应当引导学生进行各种句式的变换训练,从中学习、模仿、借鉴、运用各种表达方式,发展语言能力,提高习作质量。

  文病之三:前后词句断层,致语意自相矛盾。在 平时的习作训练中,学生对词、句的运用缺乏整体观念,忽视前后联系,以致有些词、句前后断层,甚至造成自相矛盾。如有一位学生在写《我和表姐赛棋》中写 到:“-----又被堵住了,怎么办呢?我灰心丧气的摇摇头。顿时,眼前一亮:这一步肯定赢!-----”例中,前一句“灰心丧气”、束手无策与后一句的 信心十足、“这一步肯定赢!”连在一起,显然自相矛盾。

  对策:强化整体联系训练,突出语言表达的一致性和连贯性。加强前后语句的联 系,使全篇文章的表达在“一个中心”的“统率”下,思维连贯,形成浑然的整体。应引导喜欢说在习作的过程中,做到“前瞻后顾”,互相沟通联系;写完后,又 应站在统揽全篇的高度,将全文的语句联系起来读一读,比一比,仔细鉴别,使之连贯、一致。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018